Российские товары занимают все больше места на полках ведущих международных сетей DIY. Уже сегодня доля отечественной продукции в ассортименте таких ритейлеров, как «Леруа Мерлен» и IKEA, превышает 50%. В планах компаний — в течение ближайших лет нарастить ее до 70-80%.

Сразу два крупнейших игрока российского рынка DIY объявили о планах серьезно увеличить объем отечественных товаров в ассортименте своих гипермаркетов. Так, компания «Леруа Мерлен» в ближайшие несколько лет намерена нарастить долю российских товаров с нынешних 55% до 65-70%. Об этом на проходящей в столице выставке MosBuild рассказал директор по маркетингу сети Филипп Мужо.

«Увеличивая долю российских товаров, мы, во-первых, защищаемся от флуктуации валют, во-вторых, приобретаем большую гибкость и, в-третьих, вносим свой вклад в экономику страны», — заявил Мужо. Впрочем, он добавил, что далеко не все товары на сегодняшний день можно купить в России. Например, практически весь электроинструмент экспортируется из Азии.

Еще более амбициозные цели в области импортозамещения ставит перед собой IKEA. «Наш план — после 2020 года довести долю локального производства до 80%», — заявил на организованном Ради Дома PRO Retail Strategy Forum руководитель отдела недвижимости сети Франсуа Бренти. Сейчас доля российских товаров в ассортименте ритейлера составляет 52%. При этом еще в 2008 году этот показатель не превышал 30%, в 2002 году — 10%.

Источник: www.radidomapro.ru